アルゴンメルデティアクエスト攻略

アルゴンメルデティア。下級の難易度としてはバルダーの神殿,封禍神触の冥堂の上級と同じくらいとされていますが、
タイムアタックがない分攻略しやすいでしょう。渾渦星雲シリーズは会堂監視者シリーズと同じくらいの性能です。
下級モードドロップ:封印された渾渦星雲シリーズ蒼牙羅獣シリーズ凍魔蒼目シリーズ勝利者シリーズ

上級モードドロップ:封印されたメルディタシリーズ、緋焔羅獣シリーズ
下級推奨装備:会堂監視者シリーズ+6以上
上級推奨装備:会堂監視者シリーズ+8以上

アルゴンメルデティアのNPC、モンスター位置

アルゴンメルデティア

ミッションクエスト(アルゴンメルデティア)

クエスト NPC 報酬アイテム EXP 内容
[LV60]計画の正体 タルム・ヘルカン 900000G 9000000

タルム・ヘルカンを訪問
アーデルドロを訪問
アルゴネアのビエナを訪問
カルゴネアのエネルギー生成装置へ移動
ケルパー寄生野獣を討伐
精製装置を起動
ビエナを訪問
荒風・ダドゥムを訪問
アルゴンインキュベーターを討伐
周囲を散策
アルゴンエネルギータンクを破壊
荒風・ダドゥムを訪問

[LV60]戦争の終結 戦神カイア 完全な太古の封印の書2個
上級強化剤10個
名品強化剤10個
1500000G
10000000 カンストリアの戦神カイアを訪問
シャンドラ・マナイアの潜伏地入口に移動
アルゴンメルデティア(下級)を攻略
シャンドラ・マナイア(上級)を攻略

ボスモンスター攻略

血光の捕食者シグヌス

雪の捕食者系モンスター。
特殊な攻撃パターンは以下のものがあります。

毒沼→ビームのコンボ
尻尾を高くあげ、PTメンバーの一番遠くにいる人を狙ってサークルを出します。しばらくするとそのサークルに毒沼ができます。
次に口にエネルギーを溜める動作をしたあと、2回ほど軌道修正して直線にビームを放ちます。

バック転アタック
お腹をかかえる動作をした後、360度宙返りして体から尻尾までを地面に叩きつけます。とても痛いので回避しましょう。

注意ポイント
小さい部屋なので毒沼サークルが出るときは部屋の外周に毒沼を出させると良いです。ターゲットされている人が抜け出すタイミングは、サークルからボコッとした緑色の毒が見えた瞬間です。そんときにテレポや回避行動をすればダメージを受けません。

上級
上級ではボスが出す毒沼の数が増え、毒沼は約3分その場に形成されます。そのため毒沼にターゲットされる人(ボスから一番遠くにいる人)は部屋の外周に毒沼を出させましょう。
HPが50%以下になると、毒沼を出すターゲットがボスから一番遠い人ではなく完全なランダムになります。この毒沼攻撃では次にビームがこなくなります。

アカカラシュ・ガンダルヴァ

新種の鳥型モンスター。基本的な攻撃方法は前方へのついばみ、脚での連続攻撃なのでタンカーが
壁際でタゲを取れば倒しやすい。しかし攻撃を受けると睡眠、スキル使用不可、操作反転、DOTダメージなどの
デバフをもらってしまうので注意しましょう。

注意すべき点として即死攻撃が1種類あります。(下級は重装備なら耐えることが可能)
下級はアカカラシュ・ガンダルヴァが~~を認識しましたとテロップが出ます。
その後上空高く飛び上がり、5回羽ばたいた後に急降下してきた時に発生する衝撃に当たるとかなり痛いです。
この攻撃はボスから25m以上離れれば当たりません。

上級
上級では降下攻撃のときテロップが出ません。また即死級のダメージを受ける攻撃になっています。
ボスの急降下攻撃は入り口・出口にある柱を自分とボスの間に挟むように位置取ると回避できる。

ラマヤン・ニルヴァーナ

フィールドにのみ存在したタイプの円盤を回しながら浮遊しているモンスター。このボスは最初の位置から移動しません。
HPが80%以下になると見張りのアルゴンを召喚します。見張りはマップ外周を時計回りに移動し、
8m以内にいるプレイヤーを発見すると自爆するモンスターを召喚します。自爆モンスターはランタゲで誰かを狙い近づき自爆します。
自爆に巻き込まれると即死するので、戦闘中は見張りに感知されないように時計回りに移動しなければいけません。
HPが30%以下になると分身を召喚して雷攻撃をしてくることがあります。分身は15秒で消えるので部屋の外周に避難しましょう。

ボスの攻撃は広範囲なものが多いですが、基本パターンは8m以内に円盤落とし、雷撃、車輪攻撃、12mより外にカッター攻撃をしてくることが多いので、
遠距離職はボスから10m前後を行き来するように戦えば多少楽です。

基本攻撃 行動、回避方法
前方攻撃 前方に多段HITの攻撃を繰り出す。
赤サークル ボスから一番遠くにいる人に赤サークルを出して爆発を起こす。爆発の直前に赤サークルが止まるので
テレポや回避行動で回避できる。
赤サークル(4つ) 自分の周囲に4つの赤サークルを出して攻撃する。
ニードル 円盤を分割し、前方か後方の15mを攻撃する。
ボスの横にいればこの攻撃は当たらない。
円盤 円盤を地面に付けて回し、6mから8mをガリガリを削る。
範囲外、またはボスの近くにいれば当たらない。
円盤落とし ボス本体の周りにあるサークルががキュッと縮まったら上から大きな円盤が落ちてくる。範囲は10m。
爆発 ボスの上にある円盤が下のほうまで降りてきて、ビビビ・・・バリバリ・・・という音がした後
ボスの周囲15mまでを巻き込む爆発を起こす。くらうとスタン+大ダメージ。
即死攻撃 ボスのHPが30%以下になってから1分ごとに、ボスの分身を召喚して爆発を起こす即死攻撃をしてきます。
回避するには赤サークルの外(部屋の外周)に避難しましょう。

上級
上級では監視者の数が3体になっています。また監視者の動きが等間隔ではなくなっています。
HP30%以下の即死攻撃にテロップが出なくなります。 この攻撃はボスが変な音を出すので下級などでモーションを覚えておき、すばやく部屋の外周に非難できるようにしておきましょう。
HP 行動
50% 部屋の周囲に監視装置が3体召喚される
30 部屋の周囲に監視装置が3体召喚される
1分間隔で即死攻撃が来るので逃げる場所に監視装置がないか確かめる。

混濁する者メルディタ

新型のモンスター。二枚貝に触手を付けたような形をしている。目から様々なビームを放ち、即死攻撃も含まれています。
360度ビーム
浮遊しているボスがぺたんと地面に降りたら攻撃力の強いビームをしてきます。
ボスの目からビームが出て、時計回りに1週します。回避するには自分も時計回りに動くか、無敵スキルを使ってください。

ランダムターゲット攻撃
ローブ職は360度ビームにの次に注意すべき攻撃です。ランダムターゲットでいきなり近づいてきて足元に氷を出し攻撃してくるのですが、近づいてきたと思った瞬間にはすでに攻撃され、死んでいるということがあります。(下級では大丈夫です)
一撃は耐えられますが、クリティカルが出ると即死します。
このランタゲ攻撃は自分が狙われているときでも青色のサークルが出現しないので、タンカーにタゲがあるのにボスがこちらに向かってきたらすぐ横に逃げましょう。

範囲爆発
爆発が起こる前に赤い円と白い円が表示されます。赤い円の中でも、その中にある白い円の中にいれば安全です。

HP減少による行動

80%~35%:1分半間隔で1匹の白い触手を召喚します。触手はランタゲレーザーで攻撃してきます。消えることはなく、倒さないと増殖していきます。

35%以下

思念伝播体(飛んでいるアルゴン)が召喚されます。思念伝播体の下にいるとダメージと感電するデバフを受けます。HP10%以下になるともう一匹召喚されます。このモンスターは下級では移動しませんが、倒すことも出来ません。

上級
ビーム系が即死攻撃になっています。
上級では触手が1本から3本になります。ボスのHPが20%以下になると思念伝播体が移動するようになります。 思念伝播体はボスから一番遠い人を狙ってきます。
ボスがランダムターゲット攻撃をしてくる際の移動が早くなり、事故死しやすくなります。
HPが減ると思念伝播体が大量発生するようになります。誰かが感電してPTメンバーがスタンすると即死攻撃がきて全滅に繋がります。
感電しないように常に周囲に気を配りましょう。

終盤は触手を無視してボスに集中攻撃をして倒すPTが多いようです。大体残りHP20~10%くらいで
HP減少による行動の変化

HP 行動
80% 触手を3本ずつ召喚するようになる。
35 思念伝播体(通称クラゲ)が大量に発生する。
触手が出るのを待ち、掃除してから35%以下へ入ると良い。
20 思念伝播体(通称クラゲ)が移動するようになる。触手が沸いても無視して一気にボスを倒す。

思念伝播体の誘導: 思念伝播体は、ボスから一番遠い人を狙って移動していきます。戦闘を有利に進めるためボスのHPが20%以下になる前にいくつか準備をしておきます。

まず盾がメルディタを壁際に持って行きます。(部屋の隅ではヒールが届かないことがあるので中央の壁あたりが望ましい)
火力三人はメルディタから1~5m付近で戦闘します。ヒーラーはメルディタから6~10m程度離れて思念伝播体を誘導する役をします。
陣形の例はこんな感じです。
   盾
  メルディタ 火力3

 ヒーラー

思念伝播体を誘導するときの注意点として、思念伝播体が狙っているプレイヤーの間に別のプレイヤーがいると、思念伝播体はそこでストップしてしまいます。

道中の仕掛け・スルー可能な場所

  • 下級の最初の部屋は一番奥の赤い敵を倒すと扉が開く。馬で奥の赤い敵がいる場所まで行って速攻で倒し、そのまま先に進むとボス前でタゲが切れる。
  • 下級の道中にアルゴン監視者が4体いる場所は、クエストがなければ見つからないように移動すればスルーできる。
  • 下級のアルゴンパイプ4本がある部屋では、中央の青いオブジェを破壊すると扉が開く。タンカーがザコを引き連れている間に他の人でオブジェを破壊し、ボス前まで走っていくとザコのタゲが切れる。
  • 下級の最終ボス前の浮遊する石が3つある部屋では、全ての石を破壊すると扉が開く。メンバー3人が石を同時に破壊し、ザコを無視してボス手前まで走っていくとザコのタゲが切れる。

一般クエスト

クエスト NPC 報酬アイテム EXP 内容
[LV60](商団の厄介者) ロト 170000G 1500000

ロトを訪問
カラシュ強化襲撃者討伐
ロトを訪問

[LV60](先発隊の死体) 先発隊の死体 170000G 1500000 先発隊の死体4体捜索
装置を破壊
アレンシアを訪問

無限クエスト(アルゴンメルデティアクエスト)

無限クエストは特定のクエストをクリアした直後や、最寄の町の真ん中辺りで受注できます。

クエスト 前提 NPC 報酬アイテム EXP 内容
[LV]     選択
印章15個
卵Ⅰ15個
カイアの束縛3個