暴風のエルカラス号クエスト攻略

暴風の暴風のエルカラス号はエルカラス号(下級難易度)の上級難易度ダンジョンです
挑む場合はオルカ+12くらいは必須と言えます。

ボスモンスター攻略

ボス1:ビュートリオン

室内に無敵のフェリーモスが配置されており、30秒ごとに青タゲされた人にダメージ5万のレーザーを放ってきます。
攻撃方向が一度確定したら追尾はしてこないので、ただ離れるだけで回避できます。
レーザーはフェリーモスから遠くにいくほど範囲が広がるので、フェリーモスの近くでザコを倒しながら攻略しましょう。
ザコはヒーラー兵士を優先して倒しましょう。

ボス2:フェリーモス

エリア内にある魔法石を破壊されないようにしつつ、倒さなければいけません。全ての魔法石を壊されると全滅します。
パッチでレーザーの威力や使用頻度が下がったので攻略しやすくなりました。

赤レーザー
HPが30%以下になると2連続で撃ってくるようになる。

青レーザー
一定間隔で撃ってくるが、HPが70%~30%になると2連続で撃ってくる。

ボス3:ダルカン

参考【TERA】暴風のエルカラス号 3NM 弱体前 槍視点

攻略
盾はダルカンのタゲを炎がない面を背にして受けるようにする。(炎の中に入らないように)
回復・火力は盾の後ろではなくダルカンの後ろで戦う。
炎の沼はエリアの外側に置き、なるべく戦闘に支障が出ないようにしましょう。

通常攻撃パターン
ダルカンの通常攻撃はいくつかの攻撃がセットになっている。

振り下ろし左攻撃:右から剣振り下ろしが発生するパターン。
左→右→左→(右か左ランダム)溜め→4撃目と逆方向になぎ払い。

振り下ろし右攻撃:右から剣振り下ろしが発生するパターン。
右→左→後方攻撃→(右か左ランダム)→前方に衝撃波

初撃から剣が赤いパターン:
(右か左)→前方に衝撃波→(右か左)→前方衝撃波→後方攻撃→後方攻撃→突進

爪斬撃
二段攻撃。二段目のほうが痛い。またガード不可能。
遠くにいるメンバーや、蘇生しようとしている味方を優先的に狙う。組成する場合はまずフェイントで蘇生スキルを使用し、すぐやめてこの攻撃を回避しいてから私用すると良い。

俺が!!貴様達を!!八つ裂きにしてやる!!
俺が!!
貴様達を!!
八つ裂きにしてやる!!
のセリフごとに、振り下ろしとなぎ払いを繰り返す。剣を振り下ろした反対方向になぎ払いが来るので慣れれば邯鄲に避けられる。

一般召還:
炎よ!奴らを飲み込め!!のテロップの後、HP75%で1体、HP50%で2体の一般を召還する。
この敵は最初にヘイトを取った味方を狙い続けるので、回復がタゲを取ると良い。ただ攻撃力が高いのでスタンを繋いで被害を抑えましょう。
50%時は片方に睡眠を入れて2体重ねてから攻撃するのがベスト。

砕け散れ:
ダルカンが回転しながら飛び上がったらこの攻撃がきます。
即死攻撃。下級ではテロップがありましたが、上級ではありません。

ドーナツサークル:
ダルカンが回転せずに飛び上がったらこの攻撃がきます。
HP75%までは3回、75%以下では4回ドーナツサークル攻撃をしてくる。

沼設置:
ダルカンが剣を腰にしまって回転せず飛び上がったらこの攻撃がきます。
味方全員にサークル右一定時間後ダメージ沼を形成。
沼は邪魔にならないように外周に配置しましょう。

波動攻撃:
ダルカンが剣を船に突き刺したらこの攻撃がきます。
行動不能になり、5秒間毎秒HP10%ダメージ