邪悪なオルカの神殿クエスト攻略

邪悪なオルカの神殿はオルカの神殿の上級ダンジョンです。オルカの神殿で十分経験を積んでからプレイしましょう。

推奨装備

「エルカイアシリーズ+12以上、ハルキアアクセサリー・英雄アクセサリー」
もしくは「煉獄偵察隊、ハルキアアクセサリー・英雄アクセサリー」以上

邪悪なオルカの神殿攻略

邪悪なオルカの神殿の参考動画

邪悪なオルカの神殿(オルカ上級)スレ視点

猛毒カメ

下級難易度との違い:

ランダムターゲット→直線状へ毒ブレス攻撃をしてくるようになった。
また回転攻撃を多用するようになった。
毒岩が2箇所に増えているので、火力役が左右を分担して担当すると良い。
岩修理中に大円がきやすいので常に注意しておく。

深海アンコウ

下級難易度との違い:

攻撃パターンは同じだが、いくつかギミックが強化されている。
MP減少沼のMP減少が強力になっている。
部屋の中心部から水が湧き出るバリアのHPが大幅強化されている。

中央に水が集まるギミックの追加
中心から部屋の外側に向かって紫色の帯ができ、その上にいると吹き飛ばされる。
帯の外に出るか無敵スキルを使うことで回避できます。

沼は入り口~出口付近に形成されるように誘導しましょう。
泉のバリアは後方判定があります。入り口と逆側から攻撃しましょう。

オルカ

下級難易度との違い

雷電球:
即死レベルの火力になっています。

大円攻撃:
軽鎧職が一撃でひん死になるレベルの火力になっています。

カッター攻撃:
これは避けれるか」のテロップの後、 4枚のノコギリが赤い線上を移動する。
下級と違い、いくつかパターンがあるので安全地帯はありません。

津波:
部屋が浸水する」のテロップが出たら部屋の中央へ移動しましょう。
津波が来るまでの時間がかなり早くなっています。また弾きと飛ばされた際に大出血デバフがかかるので、中央へ移動したら固まっておきましょう。

燃え尽きろ!:
燃え尽きろ!」のテロップが出たら、オルカの周りにサークルが出て、サークルの外に即死攻撃が来る。

この攻撃パターンが2種類になっています。

パターンA(下級と同じ)
①オルカから少し離れたドーナツ状のサークル内に攻撃(オレンジ内にいると引き寄せられてダメージ)
②オルカを中心としたサークル内に攻撃(オレンジの外側が安全)
③オルカから少し離れたドーナツ状のサークル内に攻撃(オレンジ内にいると引き寄せられてダメージ)
④オルカが広範囲のジャンプ攻撃
をしてくる。
最初の即死攻撃を避けたら、①~③はオレンジを踏まなければいい、中→外→中と回避する と覚えておくといいです。

パターンB(上級で追加)
攻撃判定がピザ状になっている。
①燃えつきろ!が出たらオルカの近くのサークルに入る。
②サークルの外に即死攻撃。
③縞模様の6箇所(オレンジに光ったところ)に攻撃。
④さきほど安全だった場所6箇所に攻撃。
⑤最初の縞模様の6箇所に攻撃。
⑥ジャンプ攻撃(サークルなし)

バリア:

背中のカッターを振り回しながら歩いたらバリアが来るので、すぐ割る準備をしましょう。割れないとオルカを中心に壁まで弾き飛ばされ、すぐに燃え尽きろ!が来るため、安全地帯のサークル内まで辿り着けずにほとんど全滅します。

凶暴化:
上級難易度で追加されたモーション。HP15%以下になると発動。オルカの攻撃力と攻撃速度がアップ。