シリュカの回廊クエスト攻略

シリュカの回廊は鉄壁の修練場のような、モンスターからオブジェを守るタイプのダンジョン。

シリュカの回廊のNPC、モンスター位置

シリュカの回廊

狩り場クエスト(アルレマンシア,シリュカの回廊)

クエスト 前提 NPC 報酬アイテム EXP 内容
[Lv60]フレイア・ローヘンの手紙 自動受注 フレイア・ローヘン 7000G 70000 フレイアを訪問
[Lv60]マラキの極秘研究 [Lv60]フレイア・ローヘンの手紙 フレイア・ローヘン 100000G 1200000 朝の光・ジェラドを訪問
アルミンを訪問
マラキの実験場で書類箱を捜索
書物を調査
朝の光・ジェラドを訪問
フレイアを訪問
[Lv60]痕跡を探して [Lv60]痕跡を探して フレイア・ローヘン 100000G 1200000 朝の光・ジェラドを訪問
朝の光・ジェラドを訪問
召喚された妖魔を討伐
朝の光・ジェラドを訪問
[Lv60]シリュカの回廊 [Lv60]痕跡を探して   16000 160000 朝の光・ジェラドを訪問

攻略の流れ

入口の小部屋とその先に4部屋ありますが、最初の部屋は朝の光・ジェラドがいるだけなので
実質2部屋目がモンスターが出てくる最初の部屋となります。
1部屋目、2部屋目にはそれぞれ4つ敵クリスタルがあります。これを破壊するごとにポイントが増えて報酬が良くなります。

1部屋目

出現するモンスターは全て一般型なので、一般クリを付けていきましょう。

まず部屋に入ったら、中央のクリスタルを殴っているように見える4体の一般モンスターがいますが、タイムアタックはまだ始まっていないのでクリスタルのHPは減りません。
四方にあるクリスタルのHPをギリギリまで削ってから合図をし、一斉に破壊したら中央へ行き、防衛を開始しましょう。

1部屋目の攻略フロー

モンスター 出現する方向 攻略
クリスタル周辺の一般 最初から これを倒すとスタートです。
盾役は一般に備えて2時方向でスタートすると良い
歪曲した爆弾兵 2時、5時、8時、11時 定期的に1体ずつ沸きます。処理役の火力をあらかじめ決めておきましょう。
モンスター4体 2時、5時、8時、11時 水晶があるバリケードの中から1体ずつ出ます。
盾・火力が1体ずつ倒したら2時方向へ。
近接型一般モンスター
10体くらい
2時 盾が釣ってバリケードを背にするようにすると集まってきた火力が
モンスターの背後を攻撃できます。
湾曲した射手 2時、5時、8時、11時 水晶があるバリケードの中から2体ずつ出ます。
中央へ移動してくるので中央で迎撃します。
倒したら8時方向へ
一撃のタイラント 8時 1体だけ出てきます。中央へ向かってくるので鈍足スキルなどを入れて倒します。
倒したらもう一度8時方向へ向かいます。
双子の狩人 8時 そんなに強くないので鈍足スキルなどを入れて倒します。火力一人が
1匹のHPを少し残して相手し、残りのメンバーは2時方向へ行き次に備えましょう。
近接型一般モンスター
4体
2時 4体しか出ませんがHPが斧を振り上げる攻撃がとても強い。
盾のシャウトと鈍足スキルで時間を稼ぎながら倒しましょう。
死のミズネル 2時、5時、8時、11時 ギリード型モンスター。2時方向から時計回りに順番に沸く。

2部屋目

部屋に入ったら、また中央のクリスタルを殴っているように見える4体の一般モンスターがいますが、タイムアタックはまだ始まっていないのでクリスタルのHPは減りません。
四方にあるクリスタルのHPをギリギリまで削ってから合図をし、一斉に破壊したら中央へ行き、防衛を開始しましょう。

部屋の周囲に爆弾樽が設置されており、誘爆させると敵を倒すことが出来ます。
ヘビ型の一般、炎獣、巨人の中型と、火力の高い一般型ゴーレムが出てきます。

モンスター 出現する方向 攻略
クリスタル周辺の一般 最初から これを倒すとスタートです。
盾役は次に備えて2時方向でスタートすると良い
キリアン型の一般 2時 盾は2時で待機しておきましょう。
弱いのですぐに倒せます。爆弾に巻き込んで倒すのも良いでしょう。
火力は10時方向に移動してケンタウロスに備えます。
ケンタウロス 10時 火力が倒します。火力は倒したら2時でゴーレムを転ばせます。
盾とヒーラーは炎獣に備えます。
ゴーレム1 2時 火力は2時に沸いたゴーレムを転ばせて端に寄せながら、次に出る巨人に備えます。
ヒーラーは炎獣が出るあたりで10時にゴーレムが沸くのでそちらに移動します。
炎獣 9時 炎獣は普通に殴るとHPが高く時間もかかるので、
盾が爆弾が並んでいる場所の中央まで釣っていって起爆し、一気に倒すのが一般的です。
ゴーレム2 10時 生存させる場合、ヒーラーが転ばせて時間を稼ぎます。
背徳のカディン 2時 巨人型。このモンスターはヘイトでタゲを取れません。また一直線に中央のクリスタルまで走っていきます。
それまで攻撃してこないので火力3人+合流した盾で鈍足スキルを使いながら、背後から攻撃しましょう。
ゴーレム3 5時 ボーナスがほしい場合、ヒーラーはここではゴーレムに睡眠を入れたりして生存させるのが良いです。
ゴーレムを全て生存させる場合はヒーラーが二体のゴーレムを転倒させたり眠らせたりしなければいけないのでかなりの操作性が要求されます。また、火力職は巨人をすばやく倒せるだけの火力も必要になります。

3部屋目

ブルカヌス系の中型モンスター(バルクード)から5分間クリスタルを守ればOKです。
クリスタルは1.2部屋目と同じく4箇所にあり、時間が経つと再び出現します。
クリスタルをひとつ破壊すると10回まで重ねがけ可能で力が20%UPするバフをもらえます。
このバフを使わずにバルクードを倒すとボーナスが入りますが、かなり高い火力が必要になります。

バルクードのHPが10%以下になると中央へ向かいクリスタルを破壊しようとしますが、同時にドラゴンが出てバルクードのバフを解除する炎を吐いてくれます。なのでバルクードが中央へ行くのを妨害しないようにしましょう。バルクードのバフが解除されたらかなり弱体化されるので簡単に倒すことができます。

ボーナスについて

攻略中に様々な条件を満たすとボーナスポイントが入ります。

テロップ 必要ポイント ポイント
全部屋共通
(なし) 死亡する -1000
死亡したメンバーの復活成功! リバースブレシング、リザレクションサインはカウントされません 500
ジャンプ!ジャンプ! 防衛中にジャンプする。
10秒以内の連続ジャンプは1回のみポイント対象。
10
不浄な水晶体破壊! 不浄な水晶体を壊す 1000
基本に忠実に! 通常攻撃で敵を倒す 1000
危機に陥ったメンバーを救出! 瀕死状態の味方にヒール 1000
ガーディアンシャウトを最後まで維持! ランサーがガーディアンシャウトをダウンせず使い切る 1000
1,2,3ステージの最後の一撃にすべて成功! 最後の死のミズネル、背徳のカディン、バルクードを同じ人がとどめを刺す 10000
1部屋目
迅速に爆破兵討伐! 湾曲した爆破兵が沸いてから一定時間内に討伐する 500
守護成功! 守護成功
(残り時間が5分以上でタイムボーナス追加されます)
27200
2部屋目
(表示なし) 防衛中にゴーレムを転倒させる 100
ゴーレムを倒さずにコア水晶体の守護に成功! ゴーレム1体につき1500 1500
樽の爆発によりモンスター撃破! 樽爆弾で敵を倒す(精霊やシャドウも) 1000
樽の爆発によりメンバーが死亡! 樽爆弾の爆発で味方が死亡 -3500
守護成功! 守護成功
(残り時間が5分以上でタイムボーナス追加されます)
36700
3部屋目
危機的態でバルクードにエバジョンアタック命中! ウォーリアが危機的状況(HPが減って画面が赤い)で
該当スキルを命中させる
1000
危機的状況でバルクードにフューリーブロー命中! スレイヤーが危機的状況(HPが減って画面が赤い)で
該当スキルを命中させる
1000
危機的状況でバルクードにアクシスブレイク命中! バーサーカーが危機的状況(HPが減って画面が赤い)で
該当スキルを命中させる
1000
危機的状況でバルクードにターニングキック命中! アーチャーが危機的状況(HPが減って画面が赤い)で
該当スキルを命中させる
1000
歪曲した邪術実験体の討伐成功! 不浄な水晶体を破壊すると出てくる小型を倒す 1500
守護成功! バルクード撃破時のみポイントが入ります。
時間切れの場合はポントが入りません。
40000
セリオンの慈悲無しでコア水晶体の守護に成功   30000

報酬について

シリュカの回廊で得られる報酬は獲得したポイントによってランク分けされています。
報酬はメールで届くので倉庫管理人から受け取りましょう。

ランク 必要ポイント 報酬内容
1 240,000 シリュカの金貨3個、シリュカの銀貨6個、名品強化剤1個
2 180,000 シリュカの金貨2個、シリュカの銀貨5個、名品強化剤2個、幽霊騎士の兜
シリュカの金貨2個、シリュカの銀貨5個、名品強化剤1個、シリュカの金光首飾り
シリュカの金貨2個、シリュカの銀貨5個、名品強化剤2個、シリュカの銀光首飾り
シリュカの金貨2個、シリュカの銀貨5個、名品強化剤1個、シリュカの銀光首飾り
シリュカの金貨2個、シリュカの銀貨5個、名品強化剤2個
3 100,000 シリュカの金貨1個、シリュカの銀貨4個、上級強化剤1個 幽霊騎士の兜
シリュカの金貨1個、シリュカの銀貨1個、上級強化剤1個、シリュカの金光首飾り
シリュカの金貨1個、シリュカの銀貨4個、上級強化剤1個、シリュカの銀光首飾り
シリュカの金貨1個、シリュカの銀貨4個、名品強化剤1個
シリュカの金貨1個、シリュカの銀貨4個、上級強化剤1個
4   シリュカの銀貨3個

一般クエスト

クエスト NPC 報酬アイテム EXP 内容
[LV60](5)シリュカの回廊       朝の光・ジェラドを訪問
バルクードを討伐

無限クエスト(シリュカの回廊クエスト)

無限クエストは特定のクエストをクリアした直後や、最寄の町の真ん中辺りで受注できます。

クエスト 前提 NPC 報酬アイテム EXP 内容
[LV]     選択
印章15個
卵Ⅰ15個
カイアの束縛3個