シャンドラ・マナイアクエスト攻略

シャンドラ・マナイア。
ノーマルモードドロップ:激昂邪姫シリーズ

上級モードドロップ:封印されたシャンドラ・マナイアシリーズ、メルディタシリーズ、
下級推奨装備:会堂監視者シリーズ+9以上
上級推奨装備:神殿守護者シリーズ+12

シャンドラマナイアシリーズの武器に付与されている特性、「女王の雷神」は、敵を攻撃した際に一定の確立で6秒間、2秒ごとに約3710のダメージを与えるデバフをかけます。

シャンドラ・マナイアのNPC、モンスター位置

シャンドラ・マナイア

ミッションクエスト(シャンドラ・マナイア) 。

クエスト NPC 報酬アイテム EXP 内容
[Lv]()        

ボスモンスター攻略

ヘルシャ・クタルチャプ

アカカラシュ系。
自分の周囲を範囲とする雷撃、前方への突き刺しなどが追加。その中で特に注意すべき攻撃は以下のもの

自分の周囲に範囲攻撃をしてプレイヤーを転倒させた後、大ジャンプして着地するときの衝撃で追撃する。出血デバフが含まれている。
両腕をグーにして腰に持っていき、パーにして上にかざす動作をした後、メインターゲットの上空に飛行する無敵のアルゴンを召喚する。この敵は移動しないが、真下に雷の沼を作る。これを踏むとダメージ+感電する。

HP70%,50%,20%を切ると細胞一つ残さんぞ!というテロップが出てボスが中央へ行きます。そのときボスの周囲広範囲にいると解除できない中毒デバフを受けます。この毒のダメージは多く、数秒で100%以上のHPを奪います。そのため火力はボスに近づいてデバフを受けた後、ヒーラーに回復してもらいましょう。
上級
一定時間ごとに思念伝播体が3体出現します。思念伝播体はランダムターゲットでプレイヤーを追いかけます。
攻撃に当たると非常に痛いので回避スキルを温存しておきましょう。

戦闘開始から6分経過するとボスの攻撃力が急激に上昇し、攻略が不可能になります。

アカカラシュ・ヘルカトゥラン

カイドゥン系。ボス自体の攻撃パターンは単調です。その中で特に注意すべき攻撃は以下のもの

ボスが手を上に上げると周囲に電撃が発生し、ガードでも防げないスタンになる。
直後に大きいサークの爆発に続くことが多い。

戦闘中、寄生虫がまとわりつくというテロップと共に寄生虫のデバフをプレイヤー全員に問答無用でかけてくることがあります。これを放置すると死亡します。
解除するにはスペースキーでジャンプしてください。ジャンプすることで寄生虫が落ちるという変わったデバフです。

HPが70%、50%、20%を切ると、ボスが中央に移動して「アルゴン」と「カルゴン」を部屋の外周に召喚します。
青いテロップでカルゴンは敵の力を減少させます。アルゴンを討伐せよと出るので、カルゴンを倒さずにアルゴンだけ倒してください。

逆にアルゴンは敵の力を減少させます。カルゴンを討伐せよと出たら、カルゴンを倒してください。
上のテロップの場合、倒さずに放置しておくとアルゴンorカルゴンは中央に寄っていき、ボスに吸収されます。
アルゴン(カルゴン)が吸収されるとボスの攻撃力が一段階上がり、カルゴン(アルゴン)が吸収されるとボスの攻撃力が一段階下がります(普通状態に戻る)
計三回召喚され、吸収されたアルゴンが一定数を超えているとボスがリーシュでプレイヤー全員を中央に持ってきて即死攻撃をしてきます。

もしテロップを見逃してしまったら、中央で待機するボスの色を見てください。アルゴンとカルゴンが召還されるときボスの色が赤か青になります。赤ならカルゴンを倒し、青ならアルゴンを倒せばOKです。

上級
上級ではボスの残りHP20%のときに出現するアルゴン・カルゴンが大量になっています。
そのためアルゴン・カルゴンを無視して一気に攻撃して倒すこともできます。
手分けしてアルゴン・カルゴンを倒す場合はあらかじめ自分がどの方向の敵を倒すか仲間と話し合って決めておきましょう。

戦闘開始から6分経過するとボスの攻撃力が急激に上昇し、攻略がほぼ不可能になります。

シャンドラ・マナイア(第一段階)

水槽に入ったシャンドラ・マナイアがモンスターを召喚したり赤い沼を作って攻撃してきます。
ボス自身は中央から動かないので背後を取りやすく、またクリティカルが出るので背後クリが有効です。
シャンドラマナイア本体の攻撃は、垂れ下がっている触手を数回打ち下ろす攻撃、メインタゲのプレイヤーにサークルを出し、雷と感電する沼を長時間出す攻撃、自身の周囲(小範囲)に爆発を起こした後、自身の周囲(大範囲)に爆発を起こすといった攻撃があります。
シャンドラマナイアは防御力の高い様々なモンスターを召喚します。以下の順で順番に召喚されます。
召喚①:赤い剣を持ったアルゴン
召喚②:大きめの青いアルゴン
召喚③:毒蜘蛛(追いつかれると毒沼を出す。この毒でザコを倒せる)
召喚④:赤いトゲのついたアルゴン(憤怒すると移動速度UP)
召喚⑤:チュラ系中型モンスター

召喚されたモンスターたちは防御力が高く、普通に攻撃してもダメージは100くらいしか与えられません。そのため
誰か一人がモンスター達を引き連れて部屋の外周を走り回り、その間に他の人がシャンドラマナイアを倒すというのが主流です。
引きつけ約はヘルキャンができるソーサラーがすることが多いです。

ヘルキャン
ソーサラーがヘルブラストのスキルを発動する直前(サークルが出るまで)に移動キーを押し、わざとスキルの発動をキャンセルさせる。
するとスキルクールタイムを消費せず、ヘルブラストを出したときの敵対値だけを稼げる。
このヘルブラストをキャンセルさせるテクニックを一部のユーザーはヘルキャンとよんでいます。
意識して出そうとすると、多少努力をしてコツを掴む必要があります。TERAがぬるぬる動くPCだとやりやすいようです。
シャンドラマナイアが水槽状態でのソーサラーの役目は基本的にザコ釣りなので、スキルのショートカットを1枠分、ヘルキャン用として使うのが良いです。
例:ヘルブラスト:左クリック 馬召還:Qキー テレポート:Eキーなど お好みに設定してください。この設定だと左クリックのあとすぐにWで前進すればヘルキャンができます。
また、体感ですがヘルキャンを狙うときは発動速度UPの紋章を外すと多少やりやすいです。
ヘルブラストが出現する位置に敵がいると戦闘状態になってしまうので注意。

※ヘルキャン動画(下級)

召喚されたモンスターに毒蜘蛛が出す毒沼を踏ませると中毒状態になり、HPを大きく減らすことができ、いずれは倒すことも出来ます。

逃げ役はモンスターが増えてきたと思ったら毒蜘蛛にわざと追いつかせ、毒沼を出させてモンスターのHPを減らすように努力しましょう。
憤怒すると一気に移動速度が上がるアルゴンがいるので、そいつが憤怒で追いかけてくる時は馬に乗ってひたすら逃げましょう。クリスタル:平和の速度は必須アイテムです。

ザコ達は、部屋の中にある4つのオブジェから沸いてきます。最初は入って左のオブジェ、その後は反時計回りに沸いていきます。オブジェがオレンジ色の光を出したらもうすぐザコが召還されるという合図です。

ザコが召還されたらヘルキャンで釣ってオブジェの周りをぐるぐる回り、安定したら次のオブジェに移動します。するとそのオブジェからザコが沸くので、またヘルキャンで釣って安定したら次のオブジェへ行きます。オブジェ関係なく部屋を回っているだけだと、モンスターが中央の水槽を横切ったりヘルキャンで釣る前に他のプレイヤーを攻撃してしまう恐れがありますが、オブジェの周りをグルグル回るようにするとモンスターの取りこぼしがなく、安定します。

盾がザコを引き付ける場合

中央固定のシャンドラマナイアは火力に任せて盾がザコを引き受けて逃げ回る方法もあります。
クリスタルは加速戦闘をつけておき、毒虫が出たらガードしてザコを毒でその都度倒します。

※韓国版のシャンドラ・マナイア第一段階(上級)スレイヤー視点 動画

シャンドラ・マナイア(第二段階)

シャンドラ・マナイア第一段階を倒すと第二段階に変身します。以下はよくある攻撃パターン。

  • 丸くうずくまる→ボスの周囲15mくらいに大爆発が起きる。ボスがうずくまったらすぐ離れましょう。
  • ランタゲで狙ったプレイヤーのほうを向いた後、一度メインタゲのプレイヤーのほうを向く。その直後にランタゲで狙ったプレイヤーじを引っかく。地面には赤い衝撃派が出る。
  • 上空に飛んだ後、ボスの周囲は安全な爆発を起こす。直後にボスの周囲にいると大ダメージを受ける爆発を起こす。
  • 後ろをチラッと確認してから顔を正面に向けた後、尻尾を二つに割ってボスの後方を扇状に攻撃する。
  • 肩の羽をグルグル回しながら前方へ熱線を出す。

  • 前方へ両腕を叩きつける。攻撃した場所にDOTダメージを受ける赤い沼ができる。タンカーは横へ回避する。
  • 遠くにいる対象への飛び掛り攻撃。
  • 地面に潜って対象の真下から出てくる
  • 邪悪な波動の気のデバフ(下記)
HP 敵の動作・対処
90%

邪悪な波動の気を感じますというテロップが1分周期で出て(上級はテロップなし)、女王が立ち上がった後サークルを二つ出現させ、その後順番に毒のデバフをかけてきます。デバフは三種類あり、
白のデバフ、緑のデバフ赤のデバフがあります。
サークルのどの位置にいるかでかかるデバフが違います。
この3つのデバフにパーティーの誰かが、それぞれ一つずつかかっていないとクリアできないようになっています。
同じデバフをずっと一人が持っていても死んでしまうので、デバフの交換が必要になります。
デバフ交換については下記で説明します

50%
30%
20%
邪悪な波動の気のデバフを使ってきます。
70%
50%
30%
20%
バリアを張るので全力で攻撃して破る。やぶれなければ全滅します。
40% マナアンよ、我に力を!というテロップの後に、ボスが自分に攻撃力をアップさせるバフをかけます。
この後から連続してかけるので、ヒーラーがボスにバフ解除スキルを使用します。3回バフが重複すると解除できなくなり、攻略が厳しくなります。
8% ボスが潜る→ランタゲで誰かを狙って手を叩きつける→広範囲に爆発が起こるというパターンの攻撃をよく使ってくるようになります。
HP8%手前でとめてバフ更新時に一気に攻撃して倒すのが一般的です。

HP90%からの1分周期で行われるデバフ交換時の一般的な例です。

白のデバフ、緑のデバフ赤のデバフこの3つのデバフにパーティーの誰かが、それぞれ一つずつかかっていないとクリアできないようになっています。
まず、事前に火力となる3人が白、緑、赤のどのデバフを最初に受けるのかを決めておきます。
例として白のデバフを火力1が、緑のデバフを火力2が、赤のデバフを火力3が受けるとします。
シャンドラマナイアが立ち上がったらシャンドラマナイアのすぐ後ろに火力1、一つ目のサークルから出た場所に火力2、そのサークルよりも外に火力3、盾、回復が待機します。

内側と次のサークルで爆発(白いエフェクト)が起きます。火力1と火力2がそれぞれ爆発によって白のデバフと緑のデバフをわざと受けます。
1テンポ置いて、緑のデバフを受ける爆発が起こるサークルよりも遠い場所で赤のデバフを受ける爆発が起こります。
盾役と回復役は爆発が起こる前にサークルの中に移動して回避します。
火力3はこの場所に待機して、爆発と赤のデバフをわざと受けます。その後回復役がすぐに味方をヒールしましょう。

爆発のダメージは下級2万、上級4万です。すぐに回復できるように、なるべく火力はシャンドラマナイアの後ろ一列に並ぶようにしてデバフ交換をすると良いでしょう。上級ではクリスタルは「忍耐」にしてHPを底上げしておきましょう。

次は一分後に同じデバフ攻撃がきます。このとき、デバフを上書きしなければいけません。白のデバフを持っている人は緑のデバフを受ける爆発が来る場所へ、緑のデバフを持っている人は赤のデバフを受ける爆発が来る場所へ、赤のデバフを持っている人は白の爆発が来る場所へローテーションして攻撃を受けると、デバフを上書きできます。以降は同じように一つずつずれてデバフを交換していきます。youtubeなどでシャンドラマナイアの動画を見てみると参考になると思います。

※シャンドラ・マナイア第二段階(上級)スレーヤー視点 動画

上級
HPが8%以下になると攻撃が速くなり強くなるので、一旦8%手前でとめて波動デバフがきた時に一気に攻撃して倒しましょう。

道中の仕掛け

  • 道中の仕掛け

一般クエスト

クエスト NPC 報酬アイテム EXP 内容
[LV60]()        

無限クエスト(シャンドラ・マナイアクエスト)

無限クエストは特定のクエストをクリアした直後や、最寄の町の真ん中辺りで受注できます。

クエスト 前提 NPC 報酬アイテム EXP 内容
[LV]     選択
印章15個
卵Ⅰ15個
カイアの束縛3個