鉄壁の修練場

カイアトールの東(集会所)の中央にいるNPCから入場可能。

「鉄壁の修練場」は配置されたオブジェ(聖なる遺物)クトをモンスターから 一定時間守りぬくことが目的となっており、難易度やクリア方法によって 報酬が変化する全く新しいタイプのインスタンスダンジョンです。
既存のインスタンスダンジョンより短時間でクリアすることが可能で、 気軽に挑戦できるというコンセプトで作られたダンジョンです。

鉄壁の修練場での報酬を集めると、紋章と交換できます。

報酬アイテム

20分間オブジェ(聖なる遺物)を防衛し、成功したときのみ宝箱が出現して報酬がもらえます。(防衛失敗すると何ももらえない)

紋章の交換に必要な玉は、防衛を成功させることで一個、途中ででてくる中型モンスター(全3種)を倒すと1個、
最大で合計4個出現します。

宝箱1(防衛):鍛錬の珠玉1個、クリスタルや精錬の粉。
宝箱2(冷血魔人クーマス):鍛錬の珠玉2個、クリスタルや精錬の粉。
宝箱3(邪悪なクリスト):極限の珠玉1個、クリスタルや精錬の粉。鍛錬の首飾り(確立)
宝箱4(呪いのアシリオン):極限の珠玉2個、クリスタルや精錬の粉。

鉄壁の修練場でもらえる珠玉で交換できる紋章の性能

中型モンスターについて

中型モンスターは左右にある部屋の奥に出現しますが、中央のオブジェ(聖なる遺物)を狙ってくることはありません。
オブジェ(聖なる遺物)を防衛しつつ報酬を増やすために誰かが倒しに行くと良いでしょう。
中型モンスターに気を取られてオブジェ(聖なる遺物)を破壊されると報酬は何ももらえないので注意してください。

中型モンスターは、クーマス型>ヤドカリ型>タラントゥス型の順番で現れます。

倒しに行く時の注意

中型モンスターのいる部屋に入るとスキルを使用できないデバフにかかります。
これを治すためには真ん中の部屋でもらえる保護の秘薬を使わなければいけません。薬の効果は3分で切れてしまうので、
中型を倒しに行く人が部屋に入り、戦闘直前に薬を飲み、3分以内に中型を倒して戻ってきましょう。
スキルを使えなくなるデバフは10秒ごとに更新され、薬を使ってもその間は効果時間なので、部屋に入って中型に接近し、残り時間数秒で使用すると良いです。
中型と戦闘中にもザコは沸き続けるので、攻撃をひっかけて混戦にならないように動きましょう。
3分以内にHPを削りきれなかった場合、そのまま中央に戻ると中型のHPが全回復します。(中央までは追って来ない)
そのため部屋の中で討伐失敗という旨をPTに伝え、次の人が中型のいる部屋に入り、タゲを取ってから前の人は中央に戻りましょう。

鉄壁の修練場のマップ

鉄壁の修練場

鉄壁の修練場攻略

50体倒すごとに聖なる遺物のHPが回復し,死亡している場合復活できます。
ザコモンスターは普通に防衛すると約300体、めいっぱい倒すと全部で350体ほどです。

中型モンスターは倒さないと次の中型が出てきません。

攻略フロー

残り時間 ザコ中型 目安KILL
count
20:00~16:25 不死の軍団
右の部屋から三体ずつ骸骨モンスターが現れる。
プレイヤーを無視して遺物を攻撃するのでまとまっているときに攻撃すると良い。
0~22
16:15~09:40 霊魂の軍団
左の部屋の奥に小型クーマス(冷血魔人クーマス)が出現する。
左の部屋から船員モンスターが大量に現れ続ける。
小型のゾンビモンスターが中央に現れる。クーマスを倒すと
左の部屋の奥にヤドカリ(邪悪なクリスト)が出現する。
クーマス
ヤドカリ
22~99
09:40~06:00 蜘蛛の群れ、寄生虫
小型の蜘蛛モンスターや骸骨が左右の部屋から大量に現れる。
部屋の中央に爆弾樽が無限に沸き続け、爆破すると敵を倒せる。
防衛が簡単なのでメンバーの誰かが中型を倒しに行くと良い。
  99~220
06:00~00:00 グラの群れ
右の部屋からグラの群れが現れ続ける。棘罠作動スイッチを攻撃
すると敵にだけ有効なトゲが出てきて足止めできる。
途中でタラントゥス(呪いのアシリオン)が出現する。
うまく作動させてまとめて倒しましょう。
多くの敵を即死させる強力な罠が使用できる。(クール3分)
タラントゥス 220~
02:50~00:00 死のチェス軍団
部屋の左側から大量の骸骨モンスターが現れる。
あ棘罠作動スイッチを使ってから攻撃しましょう。
殲滅が間に合わなければ強力な罠を使用しましょう。
死のチェス軍団が出てきてからも、グラの群れは
右側の部屋から出てくるので注意。
250~

呪いのアシリオンは攻撃力が非常に高いので、眼が光った後の突き刺し攻撃はランサーでも歩いて回避したほうが良いです。

強力な罠(地震)使用時の注意

死のチェス軍団が現れてから使用することが多いと思いますが、死のチェス軍団の一番後ろからやってくる骸骨僧兵が中央まで
やってきてバリアを張ると、罠の効果がなくなります。地震で倒せばいいと考えて中央に敵を集めすぎると失敗の原因になります。

報酬を最大までもらうために

報酬の玉を最大の4個もらうためには中型モンスターを全て倒さなければいけません。
遺物のHPは結構多いので最後のタラントゥスは人数が余っているならば、二人か三人で討伐できます。
クーマス、ヤドカリは暗黒+6程度の武器があれば討伐可能。
エレメンタリストがいる場合、ヤドカリ戦のときに戦っている人の近くに寄り、オーラを当ててあげると討伐しやすくなります。

中型を討伐する順番の構成例:※以下は例です。

クーマス:ウォリ、スレ、バサから一人が適任。
ヤドカリ:弓、皿のどちらかで倒す
タラントゥス:攻撃力が高いので、槍、火力、回復で手早く倒して戻る。討伐が遅いと中央の防衛が二人なので危険です。

宝箱が四つ欲しいならばクーマス、ヤドカリをソロで狩れるよう練習しましょう。
妖精の森の南西にいるクーマスや、蛇印の秘島にいるヤドカリでソロ討伐の練習をしてみると良いです。
鉄壁の修練場に出てくるクーマスは小柄で、ヤドカリも蛇印の秘島にいるものより攻撃が遅いので、上記をノーダメージで倒せるならば大丈夫なはずです。

狩場クエスト(鉄壁の修練場)

クエスト NPC 報酬アイテム 報酬G EXP 内容
[LV58]修練の準備

フリウス

保護の秘薬     フリウスと会話